Tambo Roca abrió sus tranqueras para mostrar su producción “modelo”
Cerca de 300 personas se acercaron a ver cómo funciona y los resultados que obtiene este tambo modelo en el país. LA VOZ DE SAN JUSTO y AM 1050 estuvo presente y habló con los protagonistas en lo que fue la primera jornada de lechería a campo.
Desde hace cuatro años, mediante un proyecto interinstitucional y de Vinculación Tecnológica, Inta Rafaela, la Universidad Nacional del Litoral y Crea Santa Fe Centro gestionan en forma conjunta el proyecto nuevo Tambo Roca, una iniciativa de lechería sustentable y rentable, referente para los tambos argentinos.
El campo ubicado a 8 kilómetros al oeste de Rafaela, recibió la visita de unas 300 personas en lo que fue la primera jornada de lechería a campo, un día de encuentro y capacitación para ver cómo funciona y qué resultados obtiene la gestión tripartita. Si bien el mismo funciona desde 2019, ahora se abre a la comunidad para verlo "tranqueras adentro".
Se trata de un tambo comercial que alquila el 100% de sus tierras y obtiene una rentabilidad superior al 10%, con cerca de 16.000 litros/ha/año.
En Roca, se implementan y evalúan dos sistemas lecheros que difieren en el biotipo animal (Holstein y Cruza Holstein x Jersey) bajo un sistema de alimentación pastoril con suplementación.
Esta unidad productiva posee características especiales que la convierten en un verdadero modelo de producción de leche pastoril con altos niveles de eficiencia y rentabilidad.
El programa de la jornada se organizó en 5 paradas. La primera fue una presentación global del campo a cargo de Javier Baudracco (UNL) y Guillermo Cavallero (Inta Castellanos) donde mostró los indicacores productivos y económicos.
Un referente desde hace más de 20 años
"Campo Roca es referente desde hace ya más de 20 años y hace tres o cuatro, surgió la posibilidad de sumarnos a otras instituciones y empezar a gestionar técnicamente este tambo, para que pegue un salto cualitativo y vuelva a hacer punta en la región", manifestó Jorge Villar, director del Inta Rafaela.
"Se ha avanzado mucho en este proyecto apoyo de la cooperadora con la premisa de que sea autosustentable", destacó.
Villar aseguró que "acá se sufren las mismas condiciones que padece cualquier productor de la zona, tenemos los mismos problemas: condicionados por el clima, el ambiente y la situación económica. Eso es lo interesante de esta propuesta".
Una novedad es el sistema de distribución de agua en la parcela de las vacas. Villar dijo que "hay productores que ya lo implementan en distintas etapas y el impacto económico es importante".
"El animal camina menos, gasta menos energía, toma con más frecuencia, lo hace consumir más materia seca en la parcela; son muchas las ventajas en cuanto al bienestar animal, y que se traduce en lo económico", rescató.
El tambo, en números
• 117 hectáreas
• 262 vacas totales
• Carga: 2,3 animal/ha
• 22,4 litros por día promedio anual
• Facturación anual: $75 millones