SUBAS DE HASTA 65 % EN PRODUCTOS DE LA MESA DE PASCUA

De acuerdo a un informe de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (Uces).

La mesa de Semana Santa llega, hasta el momento, este año a nuestra ciudad con incrementos de precios de hasta el 65 % en los productos típicos, lo que marca una evolución por encima de la media de la inflación de los alimentos acumulada en los últimos 12 meses, de acuerdo a un informe de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (Uces).

El trabajo, elaborado por alumnos de Historia Económica Argentina (3er año, carrera de Contador), relevó 912 puntos de venta y permitió resaltar que los incrementos de precios promedios del pescado son del 124 % respecto de 2018.

Para el caso de los pescados, el aumento promedio entre el 2018 y 2019 fue del 60 % y en el caso de los huevos de chocolate se identificaron alzas de hasta el 65 %, parámetros dentro de los cuales hay que considerar el incremento estacional de precios que es del orden del 10 al 15 %.

Pescados y chocolates

Según lo relevado, el kilo de filet de merluza pasó de costar $134,95 a $213,45, evidenciando una suba interanual del 58,1 %; el lomito de atún, de $160 a $287,5, aumentado el 79,6 %; mientras que el pejerrey pasó de $158,45 a $214,25, siendo la suba del 35,5 %.

En el caso de los chocolates, el "conejo" de la marca Bon o Bon (110 gramos) pasó de costar $105,5 a $181,2, evidenciando una suba del 71,7 %. En el caso del huevo de la misma marca y peso, el costo en 2018 era $134,5 y según el relevamiento actual $220, mostrando un incremento del 63,5 %. El huevo Cofler block, de 120 gramos, tuvo un aumento del 59,4 %, pasando de $200 a $319.

"Si consideramos las canastas, notamos que este año los incrementos han sido similares. No sería de extrañar que en los próximos días, con la caída del consumo y por haber pasado a ser un artículo de lujo para las clases media y baja, aparezcan ofertas tentadoras en huevos de Pascua", analizaron desde Uces.

El relevamiento fue realizado en San Francisco los días 9, 10 y 11 de abril, bajo la coordinación del profesor Lucas Cornaglia. 

 




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