Semana Santa: los precios de pescados llegan con una suba del 40%
A días de la tradicional celebración, se espera una mayor demanda. La merluza, el más buscado.
Llega Semana Santa y con ella, ciertas costumbres que tienen que ver con la conmemoración de la pasión, muerte y resurrección de Cristo.
En nuestro país, donde prevalece el catolicismo, se cumple con la vigilia, y la gente sale a buscar alternativas y el alimento más elegido es el pescado.
A sólo unos días de esa tradicional celebración, LA VOZ DE SAN JUSTO recorrió pescaderías -de mar y río- de la ciudad para indagar sobre los precios y ventas en relación a este producto que este año llega con un aumento en los precios del orden del 40 % respecto a 2017.
Las razones del incremento tienen que ver con la escasez de pescado así como también el impacto que causa la implementación de ciertas regulaciones impuestas a la pesca.
Según explicó Juan Carlos Butignol, de pescadería El Timón, "este año el precio del pescado aumentó un 40 % con relación a 2017. De todas maneras, la gente para Semana Santa consume más pescado que en el resto del año. Para esta oportunidad se está consiguiendo poco pescado y esa es una de las razones de la suba".
El entrevistado dijo que "hay barcos que no están en condiciones de salir a navegar y como Prefectura nos los autoriza a realizar la tarea, hay menos producción y eso hace que aumente el precio".
Merluza, el más buscado
Al momento de elegir alguna variedad, el filet de merluza figura al tope de la lista entre los más elegidos. "Muchos buscan pescados sin espinas que se pueden preparar de varias maneras" mientras que para la parrilla se destacan "el sábalo despinado, el dorado despinado o la boga", dijo Butignol.
En cuanto a productos elaborados, un clásico de la Pascua son las empanadas de pescado o las tartas en base a pescado. "Muchos clientes nos piden las empanadas o las tartas de vigilia, porque rinden bien y son muy ricas".
Por su parte, Carina Reinero, del local Sin Espinas, señaló que "en Semana Santa se piden mucho los mariscos o bien pescados para asar entre los que se destacan las bogas, sábalos, dorados, surubí, etc.".
Además, Reinero coincidió con Butignol en señalar que el incremento en el precio del pescado con relación al año pasado tiene que ver con la escasez en la producción aunque adjudicó las causas a "la gran cantidad de peces que aparecieron muertos en alguna sregiones y eso hizo que hayan subido los precios hasta un 40%".
Los precios
En materia de precios, el kilogramo de filet de merluza se consigue por $165; el pollo de mar a $160 el kilo; el lomito de atún a $185; el kilogramo de dorado se vende a $165 y para los paladares más exigentes, el kilogramo de salmón rosado cuesta $485.
En lo que hace a frutos de mar, el kilogramo de camarones cuesta $385; langostinos $375; el tubo de calamar, ideal para las rabas cuesta $285 el kilogramo; el kilo de cornalitos tiene un costo de $115; el kanikama para las ensaladas cuesta $205 el kilo; el salmón ahumado se consigue por $110 el kilogramo y la trucha a $200 el kilo.
En productos precocidos, las milanesas aderezadas con semillas cuestan $185 y las clásicas, $170. Las típicas formitas de pescado cuestan $145 el kilo mientras que el kilogramo de medallón crocante de pescado, $170.
Otros productos
También hubo subas sustantivas en otros productos de la canasta de Pascua. El segmento de productos dulces presenta subas del 29,3% promedio a partir de "rosca de pascua" (32,3%), "conejo de pascua" (30,7%), "chocolate en barra" (29,4%) y huevo de pascua (25%).