Seguridad alimentaria: la importancia de la cadena de frío para evitar enfermedades
La seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable.
Además de todas las otras actividades
para asegurar la calidad y seguridad de la comida, una de las claves
para garantizar la seguridad alimentaria es mantener la cadena de
frío, el proceso de refrigeración o congelación necesario para que
los alimentos lleguen de forma segura a la mesa.
Con el objetivo de prevenir y capacitar, hoy jueves se realizará una charla sobre "Buenas prácticas en la conservación de la cadena de frío, almacenamiento, transporte y distribución" en la Facultad Regional San Francisco de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), destinada a vecinos, empresarios y trabajadores de frigoríficos o distribuidoras que manipulen alimentos que necesitan cadena de frío. El encuentro será de 18 a 22 y estará a cargo del ingeniero Químico, Raúl Marlatto.
Microorganismos peligrosos
Los alimentos que necesitan de cadena de frío son propensos a contener microorganismos patógenos que, en caso de no respetar adecuadamente la cadena de refrigeración, aumenta su proliferación y pueden afectar la salud de quien lo consume.
El ingeniero Marlatto resaltó en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO que por eso es importante "renovar el interés en la seguridad alimentaria" como una forma de prevenir enfermedades en la comunidad.
Dentro del universo de la seguridad alimentaria la cadena de frío es una parte importante y por eso "vamos a aprender cómo se deben manipular, conservar y almacenar estos alimentos que necesitan frío, teniendo como respaldo la normativa Iram 14.100. Es importante que éste proceso sea efectivo ya que garantiza que el alimento llegue al consumidor de la mejor manera", dijo el ingeniero.
Las infecciones que pueden aparecer
Los alimentos que necesitan cadena de frío son los lácteos y fundamentalmente los embutidos. La listeria es un microorganismo que se encuentra en los lácteos y sus derivados, mientras que la yerisina está presente en la carne cruda y embutidos con cerdo.
Marlatto explicó que la listeria "tiene la capacidad de reproducirse a temperaturas por debajo de los 5°c y en caso de ingerir alimentos que no hayan conservado su cadena de frío correctamente o incluso no se hayan sometidos a cocciones, pueden causar severas infecciones a nivel pulmonar, instestinal o en casos más agudos incluso en el líquido encefaloraquídeo".
La yerisina, presente en la carne cruda, preferentemente de cerdo, como así también en embutidos y chacinados prolifera a temperaturas cercanas al 0°c. "Esta bacteria genera en los consumidores la peste bubónica y peste neumónica, infecciones que en caso de no ser tratadas a tiempo pueden causar la muerte", advirtió.
Para inscripciones se puede obtener más información en la Secretaría de Extensión y Cultura o a través del whatsapp al (03564) 15209128, teléfono (03564) 435402 (interno 133), mail:capacitacionyoficios@sanfrancisco.utn.edu.ar