“Muchos hombres se quedaron con la boca abierta cuando vieron el asado”
Ivana y Carina se consagraron campeonas de un certamen que medía la destreza frente a la parrilla, en Marull.
Ivana Zabala, de 39 años, ama de casa y gastronómica junto a Carina Fassi de 37, licenciada en Administración de Empresas y docente, ambas de La Paquita, se convirtieron en las flamantes ganadoras del Certamen Nacional de Asadoras 2017 que se disputó el pasado domingo 20 en localidad de Marull y van por todo para la final en El Manzano, pueblo del departamento Colón situado a 41 kilómetros al norte de la ciudad de Córdoba.
La primera, asadora; la segunda fogonera; lejos de os prejuicios machistas, estas mujeres armaron el binomio perfecto que las llevó a consagrarse como las mejores a la hora de asar un costillar bien argentino entre 20 equipos y sorprender a los jurados con cortes como vacío y matambre al papel.
VOZ MUJER se pone frente a la parrilla y comparte con las chicas de La Paquita, los secretos para hacer el mejor asado, con buena mano, amor y paciencia. No hay otra clave.
- ¿Cuál es la sensación de haber logrado el primer puesto?
- Carina Fassi: Por haber participado por primera vez y nunca haber hecho esto, nos llena de orgullo.Fue una experiencia hermosa, pasamos un día divino donde compartimos la amistad y mostramos nuestra patria chica que es La Paquita. La gente en el pueblo nos recibió con mucho cariño y afecto. La emoción con Ivana fue enorme. El apoyo de la municipalidad también fue importante, desde el intendente, que es mi marido, hasta la Secretaría de cultura y cada proveedor de nuestra localidad.
- ¿Desde cuándo asan?
- Ivana Zabala: Aso desde siempre en mi casa. El que lo hacía siempre era mi papá, Ramón, que era un buen asador de asado con cuero. Este costillar que hicimos con Carina es la primera vez que lo hago, nunca hice ese corte.
- C. F.: Ivana está más canchera porque aprendió de su papá y trabaja en gastronomía. Yo lo aprendí a hacer en el momento en que me casé, porque mi marido jamás había hecho un asado, ni siquiera se había acercado a un parrillero (risas), por eso tomé la iniciativa de hacerlo yo. En mi familia paterna, los encuentros siempre son con asados, así que tenía que hacerlo.
- ¿Cómo surge la idea de participar en el certamen?
- I.Z: La idea surgió a través de la municipalidad de La Paquita que nos invitó a que nos sumáramos a este desafío. Ya el año pasado nos había invitado el director de Cultura de nuestro municipio, Fernando Ércole, para que estemos pero no me animaba. Nunca había asado una costilla. Le dije: "¡Yo ni loca voy!" y como nadie fue, no participó nuestra comuna. Este año volvieron a llamarme, para ver si me animaba y acepté. Dije entre mí: "¿por qué no? Si es una buena oportunidad", así que me animé. Pro tenía que buscar una fogonera.
- C. F: Fernando Ércole hacía mucho que buscaba mujeres que representaran a la localidad. Ya me había invitado pero no me animaba porque pensaba que había mujeres más capacitadas, pero este año volvieron a invitarme, pero lo olvidé hasta que me invitó Carina.
- Triunfaron las mujeres en un oficio que hasta hace algunos años apenas paría exclusividad de los varones. ¿Cuál es el mensaje?
- C. F.: El slogan del concurso es "Por la igualdad de género". Esto de mostrar que las mujeres también podemos asar y hacer esta actividad que socialmente se piensa que es solo de los hombres, entonces ese es el principal mensaje. Marull busca romper con eso y muestra que podemos hacerlo a la par de ellos. Es fundamental que las mujeres participemos de estos concursos representando a nuestros pueblos y ciudades porque significan un espacio para que nosotras nos visibilicemos. Quise representar a las mujeres, acompañar a Ivana porque sabía que complementábamos muy bien. Las mujeres, si queremos, podemos.
-¿Ya habían participado en concursos similares?
- I.Z: Es la primera vez que asamos juntas y la primera oportunidad que participamos en un concurso de este tipo. ¡Nunca asé un costillar en mi vida! (risas) Igual, sabiendo asar, uno ya se da idea de cómo hacerlo.
- C.F.: Nunca nos juntamos a practicar. Sabemos de otros binomios que practicaron pero nosotras fuimos sin hacerlo. Sí nos organizamos para la ropa; cómo íbamos a cocinar; quién cortaba la carne y quién preparaba el chimichurri. Fuimos con los conocimientos de nuestro hogar y ganamos por la tranquilidad, el compañerismo y el amor por el asado. Todo se dio para que sea un resultado perfecto.
- Una fogonera, la otra asadora. La receta es complementarse...
- C.F.: Ponerle el corazón, estar tranquilas y dar lo mejor de cada una, ese es el secreto. Pasamos muchas horas al lado del fuego y eso es porque te gusta asar. Otra cuestión es que necesitábamos siempre fuego, porque en el certamen fue el único costillar al estaca y los únicos vacíos y matambre cocinados al papel. Eso nos destacó.
- ¿Qué le aporta la mujer a la parrilla?
- C.F.:La parrilla para el hombre significa compartir una bebida con un amigo. Para nosotras, una charla de mate. Otra diferencia, no hay. Ambos le ponen amor y eso es todo.
- ¿Notan aún cierto machismo el tema del asado?
- I. Z: No creo que los hombres sean machistas con el tema del asado. La mujer puede asar y muy bien.
- C.F.: Muchos hombres del pueblo deben haber pensado que no íbamos a poder hacer nada y los que pasaban frente a nuestro stand, estaban sorprendidos de lo que hacíamos. Hay de todo, hay quienes son machistas y quienes no, pero estoy segura que muchos hombres se quedaron con la boca abierta cuando vieron el asado.
- ¿Quién hace el asado en casa?
- I. Z: Es indistinto. Si tengo que hacer el asado yo, lo hago; sino, mi esposo. Por eso no hay diferencias. El que tenga ganas.
- C. F: Lo hago yo porque mi marido le escapa al parrillero.
- ¿Consejos?
- I.Z.: Para asar no hay muchos secretos. Lo importante es que haya una buena llama para que el costillar se vaya cocinando lento y tiene que llegar hasta arriba. En cuanto al vacío y matambre al papel, ¡ese secreto nos lo guardamos para el próximo concurso!
- Las mujeres cuidan más la silueta..., unas verduritas a la parrilla, ¿qué sugieren?
- C. F.: De verduras a la parrilla..., cociné una sola vez papas, coreanito y pimiento. Hay que cortarlas en rodajas, colocarlas en la parrilla con su piel y agregarles salsa y condimento, ¡quedan riquísimas!.