Morteros: transformarán sobras en viandas
Desde mañana, integrantes de la Fundación "Mamás Solidarias" recuperarán el sobrante de comida de eventos y negocios gastronómicos, los clasificarán y convertirán en viandas para ayudar a familias carenciadas.
Por Vanina Panero
Con el objetivo de responder a la necesidad alimentaria de familias carenciadas de Morteros, la Fundación "Mamás Solidarias" pondrá en marcha el programa "Rescatistas de comida" para salir en busca de los alimentos que sobran y luego se desechan en instituciones educativas, bares, comedores o en los mismos domicilios particulares.
La iniciativa se enmarca en la Red "Plato Lleno", una ONG a nivel nacional que desde hace tiempo trabaja en este proyecto para dar respuesta a la demanda de cientos de familias que lo necesitan.
De esta manera, y previa capacitación en normas bromatológicas, un grupo de morterenses se ocupará de llegar hasta los lugares donde estén dispuestos a entregar los alimentos sobrantes, los que serán sometidos a un proceso de clasificación y luego entregados a familias carenciadas para su consumo.
La iniciativa se pondrá en marcha hoy lunes, siendo la primera institución que se adhiere el Instituto 9 de Julio, con la que ya se firmó un convenio mediante el cual la fundación toma la responsabilidad del destino final de esa comida.
Replicar el trabajo de la Red Plato Lleno
"En el marco de las actividades y programas que tenemos en marcha desde la fundación se encuentra el comedor 'Plato lleno', que funciona en barrio Sucre y por medio del cual se les brinda la cena a unos 60 niños los lunes, miércoles y viernes; también nos encargamos de preparar la comida a los más de 150 niños que asisten a las salas cunas de la ciudad, pero no encontrábamos la forma de dar respuesta a la demanda de los adultos que también nos vienen a pedir comida", comentó la presidenta de la fundación, Carolina Caporalli, a LA VOZ DE SAN JUSTO.
"Ante esta situación, y gracias al dato de una vecina que colabora con nuestra fundación, logramos contactarnos con la ONG 'Plato Lleno' con sede en Buenos Aires que fue pionera en este programa de rescate de comida", continuó.
Caporalli explicó que un grupo de colaboradores se capacitó en materia de clasificación de comida en base a la normativa bromatológica. Además se envió la carta de convocatoria a diferentes establecimientos educativos y comercios de la ciudad para recibir la donación de esa comida que normalmente se desecha. "Así fue como recibimos la confirmación del Instituto 9 de Julio, una escuela privada en la que los niños almuerzan con las viandas que les llevan su padres y cuentan con un importante sobrante", sostuvo.
En este sentido, la entrevistada destacó que "la institución será la primera en aportarnos la comida que se entregará en la fundación para las familias que más lo necesitan y que son alrededor de 10 por mes, las que llegan a pedirnos".
Asimismo comentó que "tenemos también la intención de un bar de la ciudad, con el que procederemos a la firma del convenio mediante el cual la fundación se hace responsable del destino final de esos alimentos".
El equipo de rescate
Consultada sobre la metodología de trabajo, Caporalli explicó que "el secreto está en la inmediatez del rescate y separación de la comida. Por ello, todos los días las vamos a ir a buscar las viandas a la escuela, apenas los chicos terminan de comer. Las llevamos a la fundación para clasificarlas y entregarlas a las familias para que puedan consumirlas en su hogar".
La presidenta de la fundación reconoció que "la Red Plato Lleno tiene pautas muy claras con respecto al tipo de comida que se puede entregar: tiene que ser comida del día, no acumulada; se separa entre húmedos y secos; la comida no se conserva, no tenemos que respetar una cadena de frío porque inmediatamente ocurrido el sobrante la comida se rescata y se entrega, inclusive se saca la foto de la comida una vez que está envasada".
Asimismo precisó que el kit que utiliza el equipo de rescatistas está compuesto por un guardapolvo, guantes, barbijo y cofia, bandejas y papel film.
"Tenemos previsto equipos de rescate para diferentes horarios, ya que ahora se sumará un bar de la ciudad que nos proporcionará comida por la noche", agregó.
"Ser solidarios en estos tiempos es una obligación"
Caporalli aseguró que "la situación económica y social del país es compleja, por lo que ser solidarios en estos tiempos es una obligación. Es necesario mirar al lado para ver lo que tenemos".
Asimismo reconoció que "en estas comunidades pequeñas como las nuestras no existe la cultura de llevarse la comida que sobra cuando vamos a un comercio o local, entonces vemos en este proyecto, una estrategia muy importante en recuperar cientos de toneladas de comida que se tira".
Por otro lado, comentó que "las viandas serán entregadas a aquellos que realmente lo necesitan. Para ellos contamos con una responsable en la fundación que anota cuáles son las necesidades de cada familia, como está compuesta la misma, quienes de sus integrantes trabaja, es decir, un seguimiento para dar realmente al que lo necesita. La demanda es enorme", afirmó.
Aportar desde casa
Finalmente, Caporalli anticipó que la idea es a futuro sumar también la colaboración de los vecinos con los sobrantes que tengan en su hogar. "Sabemos que la situación para las familias es difícil, pero todo lo que venga del consumo familiar también aporta para solucionar la situación de una familia carenciada, ya que son alrededor de 10 las que nos vienen a pedir comida, de manera mensual".
Al comedor "Plato Lleno" asisten 60 niños
que reciben su cena tres veces por semana (Foto ilustrativa)
La revista, una fuente de ingresos para
las mamás desocupadas
Este proyecto y todos los que están en marcha desde la fundación "Mamás Solidarias" fueron replicados en la primera edición de la revista de la ONG que ya está a la venta y tiene como fin generar ingresos en aquellas jefas de hogar que están sin trabajo.
"Lanzamos hace 20 días nuestra primera revista institucional con el objetivo de comunicar las actividades que hacemos desde la fundación y también como ingreso para aquellas madres y sus hijos, víctimas de violencia, foco por el cual trabaja la fundación", explicó Caporalli.
Cabe señalar que la revista será de publicación bimestral y en esta oportunidad fueron impresos 1.000 ejemplares, de los cuales 200 fueron destinados para comprar la carne para los niños que asisten al comedor "Plato Lleno" y los restantes se otorgaron a mamás de la fundación para su venta.
"La revista tiene un valor de $50, siendo que $25 serán a beneficio de la fundación y los otros $25 quedarán para aquellas mujeres que las están vendiendo, como una forma de otorgarles un ingreso a sus hogares", manifestó la presidenta de "Mamás Solidarias".