Mitre Craftbeer innova en la ciudad con sus growlers de cerveza artesanal
El local abrió sus puertas a comienzos de diciembre y ofrece una gran variedad de estilos cerveceros. Se ubica en calle Mitre 162.
Un nuevo emprendimiento llegó a San Francisco y abrió sus puertas a comienzos de este mes. Se trata de Mitre Craftbeer (Mitre 162), un local comercial que despacha cerveza artesanal en growlers además de vender vasos pinta al paso.
Mundialmente conocidos como "Growler Station" (estación de despacho de botellones de cerveza artesanal), este nuevo formato replica en distintos locales y bares que se expanden en todo el país.
A Roberto Rojas, uno de los propietarios junto a Gustavo Navarro, fue a quien se le ocurrió la idea: "Roberto viaja mucho al sur y vio cómo funcionaba este sistema, lo comentó en el grupo de amigos y acá estamos", relató Navarro.
"Estuvimos visitando algunas fábricas buscando calidad en la cerveza, que la gente encuentre diferencias reales. Así como la gente se interesó por el vino, ahora se interesa por la cerveza. Van probando nuevos estilos o el mismo estilo en diferente lugares", comentó Rojas.
Sus propietarios coincidieron en describir al comercio como "una estación de recarga de growler más que un bar; la idea es que la gente se encuentre con un sitio de paso, que frene y tome o se lleve una cerveza a su casa".
El growler
Así se denomina al recipiente o botellón de dos litros, similar a una damajuana, utilizados por las cervecerías como envase para llenar y vender cerveza artesanal que será consumida en otro sitio. Su llegada a la ciudad es innovadora y se posiciona como una alternativa para regalar en estas fiestas.
"El growler se compra una sola vez y luego se recarga. Obviamente hay una cuestión de higiene en el medio, los recargamos nosotros. Cuando uno tiene su envase lo puede recargar las veces que quiera. Somos los primeros en traerlo a la ciudad y la gente lo ha recibido muy bien", precisaron.
Sobre el local y sus dueños
Además de los growlers, "Mitre Craftbeer se caracteriza por la utilización de un concepto de barra. De esta manera, la gente socializa más. En una mesa común, de cualquier bar, la gente se sectoriza, en cambio así todos pueden socializar", sostuvo Rojas.
Navarro, por su parte, resaltó: "Podés consumir al paso, hacer after office, esa es nuestra idea, que la gente salga de trabajar y pueda pasar a tomar una cerveza, o llevarte un growler para disfrutar en tu casa". Durante este mes, todos los días, la apertura será a las 19.30.
Respecto a los dueños, Roberto es odontólogo y Gustavo licenciado en Comunicación Social y publicista. "Sin dejar de lado las actividades diarias que realizamos, la idea de Mitre, más allá de ser un negocio cervecero, es un gusto personal, es una forma de expresarnos, porque además de ser músicos, nos gusta el arte en general y las buenas bebidas. El bar tiene un poco de todo eso", reflexionaron.
Sus propietarios contaron también que "toda la identidad e imagen corporativa de Mitre la tomamos del prócer argentino, como un elemento iconográfico fundamental. Lo sacamos del museo y del libro de historia y lo trajimos a la actualidad. Sin burlarnos de dicha personalidad y con todo el respeto que merece, lo pusimos dentro del bar y rompimos con esa estructura rígida con la que uno ve a estas personalidades".
Variedades de cerveza artesanal
Entre las cervezas que se pueden deleitar en Mitre Craftbeer se encuentran la Stone, IPA (India Pale Ale), APA (American Pale Ale), Cherry Stone, Brittish Brown y Golden con maracuyá, trigo o citrus. Sus propietarios señalan que la variedad "se va renovando constantemente". Además se encuentran a la venta botellas y latas de cerveza importada.
"La cerveza es diferente a la industrial, tiene otro sabor. Por ejemplo, si una cerveza artesanal está tibia igualmente se puede tomar, en cambio una industrial en esa mismas condiciones no", contó Navarro.
Por su parte, Rojas remarcó que "la cerveza artesanal tiene una cadena de frío que hay que respetar y un período de vida útil. Requiere más cuidados que la industrial".
Sobre las bondades de la cerveza artesana, Navarro no duda: "La cerveza artesanal es más sana que la industrial", sostuvo y agregó que se diferencia al no contener aditivos, colorantes y conservantes. "Es un producto mucho más saludable, rico en sabores y variedades. La cerveza artesanal no es moda, es una cultura", añadió.