Leches vegetales: ¿moda o alimentación saludable?
¿Son buenas para nuestra salud? La nutricionista María Cecilia Bruna describió los beneficios de estas bebidas a base de frutos secos y semillas y enseñan a elaborarla en casa con una sencilla receta.
Cada vez se ven más en las góndolas de los supermercados y en las dietéticas. La leche vegetal, denominada así por su parecido con la leche de vaca, se convirtió en un "boom" dentro de los que apuestan a la alimentación natural no animal. Pero, ¿son nutritivas para el ser humano o simplemente una moda que pasará?
La licenciada en Nutrición María Cecilia Bruna (MP- 3091) explicó a VOZ MUJER que "las leches vegetales aportan una gran cantidad de vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos esenciales con importantes beneficios para el ser humano".
Bruna dijo que "ayudan a disminuir el colesterol, ayudan a mejorar la salud cardiovascular, contribuyen al sistema inmunitario y son una buena alternativa para aquellas personas que tienen problemas digestivos ya que son de muy fácil digestión y constituyen una buena alternativa para los que presentan alergia o intolerancia a la lactosa o proteínas de la leche de vaca".
A la hora de consumirlas, la nutricionista sugirió que "pueden incorporarse del mismo modo que se consume la leche de vaca, ya sea fría o caliente; sola o con infusiones (café, mate, malta, té); con cacao; en licuados con frutas de estación; en batidos, se pueden hacer flanes o para hacer postrecitos. En fin, tiene múltiples usos".
Sustituir
la leche de
vaca, ¿sí o no?
Sobre si este tipo de leches reemplazan a la de vaca, Bruna manifestó que "quizás, lo que más preocupa es que no cubre el calcio, pero para ello podemos elegir las de almendras, nueces, sésamo y chía, ya que unas 15 almendras nos aportarían una cantidad similar de calcio que un vaso de leche, así mismo las semillas de chía tienen un buen contenido en este mineral".
Respecto de las que se consiguen en el supermercado, Bruna señaló que "las industrializadas son una buena opción a la hora de la comodidad y practicidad, y aportan la misma cantidad de nutrientes que las elaboradas en casa, el punto en contra es que por lo general le agregan conservantes para alargar su periodo de vida útil, por lo que si nosotros tendemos a buscar una alimentación natural lo más recomendable es hacerlas nosotros mismos en casa".
"De todos modos, es importante consultar con un profesional para lograr un aporte de nutrientes ideal no solo en base a una leche sino a todos los alimentos que se consumen a lo largo del día, y esté adaptado según nuestra edad contextura física, nivel de actividad, etc", agregó la entrevistada.
¿Leches o "bebidas"?
"Las leches vegetales son aquellas que se elaboran a partir de alimentos de origen vegetal, ya sea semillas, cereales, legumbres, frutas secas, entre otros. Siendo una alternativa nutritiva a la leche de vaca", informó Bruna.
Sin embargo, muchas veces suele haber problemas de denominación. "aunque normalmente se las llama 'leches´, por su aspecto similar a la de vaca, a nivel legislativo solo la de almendras y la de coco pueden usar ese nombre, el resto debe denominarse `bebidas de...'".
En el mercado, la primera que hizo su aparición fue la de soja que hoy se puede encontrar saborizada con cacao o frutas y luego, se sumaron de almendras, arroz, quínoa, nueces, avellanas, sésamo y girasol.
Cómo elaborar leche de almendras en casa
Si querés elaborar esta leche vegeral en casa, la nutricionista compartió con nosotros una receta para no fallar:
Ingredientes:
1 taza de almendras
3 tazas de agua
Endulzante a gusto
Preparación:
1- Dejar en remojo las almendras en 1 bol con abundante agua de ocho a doce horas.
2- Escurrir las almendras y lavarlas con agua caliente.
3- Colocar las almendras en la procesadora con media taza de agua hasta que se forme una pasta.
4 -Seguir añadiendo agua hasta que quede un aspecto líquido.
5 - Colar el batido a través de una tela fina, exprimiendo bien para obtener la mayor cantidad de leche vegetal posible.
Consejo: puede consumirse como está, con saborizante o endulzante a gusto.