La yerba como alimento de animales de granja sorprende en la Feria de Ciencias
Este descubrimiento forma parte esencial del trabajo científico desarrollado por alumnos del Ipea Nº 222 "Agrónomo Américo Milani", que participan de la instancia nacional que se desarrolla en el Predio Ferial Córdoba.
Que la yerba mate tiene muchas
propiedades es algo que se conoce desde hace mucho tiempo, al igual que el
inigualable sabor que posee la infusión tan popular en nuestro país pero lo que
casi nadie sabía es el beneficio que tiene en el mejoramiento de las carnes
porcinas y de terneros.
En el caso de los porcinos, que incluyen en su alimentación una ración de yerba mate, se obtiene a cambio una disminución del 43% de su materia grasa e igualmente ocurre en el caso de los terneros, quienes se benefician en una mejora en la actividad gastrointestinal.
Este descubrimiento forma parte esencial de un trabajo científico desarrollado por alumnos de cuarto y quinto año del Ipea Nº 222 "Agrónomo Américo Milani", quienes están participando en la instancia nacional de la Feria de Ciencias y Tecnología que se desarrolla en el Predio Ferial Córdoba hasta el próximo viernes.
"Yerba mate para todos" es el nombre de este trabajo con el cual primero participaron en la instancia zonal y luego provincial para posteriormente en este caso competir junto a otros 1.200 trabajos en la máxima etapa que este tipo de certámenes puede tener en el país.
Detalles del trabajo
La docente de Producción Animal de dicho establecimiento educativo, Mabel García, es quien encabeza la delegación de nuestra ciudad, integrada además por los estudiantes Sergio Sanabria, de cuarto año, y Enzo Passoni, de quinto.
En diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO, García dio a conocer las características de este trabajo de investigación señalando que "lo venimos desarrollando durante todo el año y es un complemento de lo realizado años anteriores cuando trabajamos en el uso de la yerba mate en la alimentación de animales de granja".
Esto último se corresponde con el trabajo realizado el año pasado denominado "¿Tomamos mate? No, criamos pollos", por medio del cual se utilizaba la yerba mate como parte de la ración alimentaria de los pollos obteniendo muy buenos resultados.
"En esa oportunidad habíamos visto cómo la incorporación de la yerba mate en la alimentación mejoraba el producto y atenuaba el costo de producción de la carne y esta mejoraba en sus componentes organolépticos y disminuía la producción de grasas", agregó la profesora.
Al comentar sobre las características del proyecto actual, donde se interviene con yerba mate en la ración alimentaria para la cría de porcinos y terneros, García explicó: "Se reemplaza en un 5% la ración alimentaria de los porcinos con yerba mate al igual que lo hacemos con la crianza de los terneros y en ambos casos pudimos comprobar resultados tan alentadores como en su momento lo hicimos con los pollos".
Además destacó que "en la producción porcina hemos logrado disminuir un 43% la producción de grasa en el animal faenado y como la yerba tiene efecto antioxidante contribuiría a preservar la carne promoviendo un mayor período de conservación".
En lo que respecta a los terneros, la docente señaló: "Mejoró el índice de conversión y se observó una disminución en los costos de alimentación. En los cuatro terneros observados pudimos comprobar una correcta evolución alimentaria y además, los que incluyeron yerba mate en su alimentación pudieron superar episodios de diarrea y llegar saludablemente hasta la recría. Al actuar como prebiótico, la yerba mate y por sus principios activos les ayudó a mejorar el sistema inmune intestinal y eso favorece la crianza de terneros sin la necesidad de tener que suministrarle algún tipo de antibióticos".
El resultado del trabajo en los lechones se advirtió apenas se hizo la faena, a los 65 días de comenzar la tarea mientras que en el caso de los terneros demandó un proceso de 99 días.
Ventajas alimenticias
A partir de los resultados obtenidos, este grupo de trabajo propone utilizar la yerba mate dentro de la alimentación de los animales de granja "como un prebiótico y fitobiótico para mejorar el funcionamiento intestinal".
La razón que impulsó la incorporación de la yerba mate como parte de la ración alimentaria de los animales de granja tiene un fundamento económico impulsado por el crecimiento en el costo del maíz a partir de lo cual surgió la necesidad de encontrar un reemplazo que no perjudique las finanzas de los productores de animales de granja.
"El incremento en el costo del maíz llevó a trabajar para encontrar alternativas en la alimentación" indicó la docente y agregó que "nos pusimos a trabajar para ver cómo actuaba este producto en los animales y con satisfacción veíamos que lo hacía de manera favorable. Además, los alumnos podían intervenir en un ciclo productivo completo en la alimentación al ver cómo iban creciendo los animales y al mismo tiempo trabajaban con la relación de costo-ganancia integrando de esa forma las distintas materias como química, matemática, economía".
"Se aprenden muchas cosas"
Por su parte, el coordinador de Feria de Ciencias de nuestra ciudad, Jeremías Vignola, se mostró muy contento por el resultado que está obteniendo el certamen nacional porque "hay mucha gente que está recorriendo los distintos stands y cuando vemos lo que los participantes han podido realizar nos damos cuenta que podemos aprender muchas cosas en los diferentes niveles".
Igualmente comentó que "esta es la máxima instancia que tenemos en el país. Los mejores trabajos obtienen menciones que les pueden permitir ser invitados a alguna feria internacional", destacó.