La canasta en los almacenes aumentó 23,6% durante 2017
Lo indicó a Cadena 3 Vanesa Ruiz del Centro de Almaceneros de Córdoba. El porcentaje bajó respecto a 2016 que fue del 35%, según dijo. Aseguró que hay "un deterioro en la calidad nutricional".
El Centro de Almaceneros de Córdoba informó que la inflación de la canasta básica de alimentos fue del 23,6% durante el 2017.
Lo indicó a Cadena 3 la gerente comercial del centro, Vanesa Ruiz, quien aseguró que en diciembre el aumento fue "alto" ya que alcanzó el 2,42%.
"Es uno de los incrementos más altos del año, diciembre suele venir acompañado de aumentos y a eso se le tiene que agregar la suba del combustible", señaló.
En materia de alimentos, una familia tipo (dos adultos y dos niños) necesita 10.023 pesos para no ser indigente, según apuntó Ruíz.
"Este 23,6% de aumento anual está 6 puntos alejados de las metas que se propuso el Gobierno nacional a comienzos de 2017", sostuvo.
"Este porcentaje golpea al sector más vulnerable, al que menos tiene y esto conlleva a un deterioro de la calidad nutricional. Se puede observar en la baja del consumo de carnes y lácteos. El consumo de leche fluida registra una caída del 14%", precisó.
Y agregó: "Estos productos se dejan de consumir pero no son reemplazados por otros alimentos. Hay una tendencia a comprar productos más económicos como fideos, papas, legumbres e infusiones"
Pese a esta situación, aclaró: "Si lo comparamos con el 2016 que se cerró con un 35%, hubo una merma".
Y añadió: "Hace tres meses que tenemos los números en rojo, hay un recupero tímido, es lento".
Lo indicó a Cadena 3 la gerente comercial del centro, Vanesa Ruiz, quien aseguró que en diciembre el aumento fue "alto" ya que alcanzó el 2,42%.
"Es uno de los incrementos más altos del año, diciembre suele venir acompañado de aumentos y a eso se le tiene que agregar la suba del combustible", señaló.
En materia de alimentos, una familia tipo (dos adultos y dos niños) necesita 10.023 pesos para no ser indigente, según apuntó Ruíz.
"Este 23,6% de aumento anual está 6 puntos alejados de las metas que se propuso el Gobierno nacional a comienzos de 2017", sostuvo.
"Este porcentaje golpea al sector más vulnerable, al que menos tiene y esto conlleva a un deterioro de la calidad nutricional. Se puede observar en la baja del consumo de carnes y lácteos. El consumo de leche fluida registra una caída del 14%", precisó.
Y agregó: "Estos productos se dejan de consumir pero no son reemplazados por otros alimentos. Hay una tendencia a comprar productos más económicos como fideos, papas, legumbres e infusiones"
Pese a esta situación, aclaró: "Si lo comparamos con el 2016 que se cerró con un 35%, hubo una merma".
Y añadió: "Hace tres meses que tenemos los números en rojo, hay un recupero tímido, es lento".