Inhibidor de hidratos de carbono: Moria instaló el tema en la agenda de salud
Fiel a su estilo, la mediática sorprendió en la mesa de Mirtha Legrand con un "polvo mágico" que agregó a la comida, que asegura, la ayuda a adelgazar. Los médicos afirman que la verdadera amenaza para la salud no son los hidratos, sino las grasas.
La actriz Moria Casán sorprendió a todos en el programa de Mirtha Legrand cuando en plena "mesaza" agregó un "polvo mágico" a la comida que, según ella, la ayuda a adelgazar.
Lo sucedido despertó un sinfín de explicaciones médicas sobre los hidratos de carbono y las grasas.
Uno de los profesionales en referirse al tema fue elmédico especialista en Nutrición y Obesidad Carlos Sabagh (MP: 15230), en el noticiero de Canal Doce de Córdoba.
El inhibidor de hidratos de carbono "es una sustancia que inhibe las enzimas que absorben los hidratos de carbono. De esa manera, los hidratos de carbono no ingresan al organismo y no aumenta el azúcar ni la insulina", explicó.
En este sentido, el profesional manifestó que "el problema real para la salud son los hidratos de carbono y no las grasas".
Y detalló que el consumo de hidratos de carbono por grasa se relaciona con una conducta incorporada desde hace ya más de 30 años. "Desde la década del 80, los americanos nos indican que hay que alimentarse con lo que está en la base de la pirámide como son los panes, las pastas, los cereales y no dicen que no comamos grasas porque éstas engordan y nos matan. Ante esto, comimos más hidratos de carbono y menos grasas".
En tanto, "desde 1965 a la actualidad, aumentamos un 30% el consumo de hidratos de carbono y bajamos un 17% la ingesta de grasas. Fuimos obedientes a las grandes corporaciones y como resultado, se duplicó el sobrepeso y la obesidad; se cuadruplicó la diabetes; hay más enfermedades cardiovasculares; más cáncer y más niños obesos", indicó el doctor.
Entonces, "el problema no está en las grasas sino en los hidratos de carbono. La evidencia está; no hay que tenerle miedo a las grasas", concluyó Sabagh.