En Santa Fe ya comercializan harina ecológica
Se presentó en las variedades 000 y 0000. Es libre de agroquímicos y se consigue a un precio accesible.
En diálogo con AM 1050, el secretario de Desarrollo Territorial de Santa Fe, Mauro Casella. explicó que la idea de comenzar a elaborar harina ecológica surge a partir de ciertas experiencias a nivel artesanal.
Esta iniciativa se enmarca dentro del Programa Provincial de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP) del Ministerio de la Producción.
Casella indicó que es una producción alternativa para aquellas zonas que tienen exclusión en la aplicación de fitosanitarios por ordenanzas municipales.
"El año pasado contagiamos a un par de técnicos, junto con ingenieros agrónomos, y con la ayuda de algunas cooperativas pudimos trabajar con 17 lotes para empezar con la prueba piloto", detalló el secretario, quien además agregó que si bien no se utilizan agroquímicos, "sí se colocan otros productos pero menos dañinos".
Otro de los puntos que se destaca de esta producción es el manejo agroecológico, donde se utiliza la siembra directa.
Además, Casella agregó: "Si bien fue un año malo, logramos cosechar 300 toneladas de trigo. De ese total, parte se guardaron para semillas y la otra parte se destinó a molienda en la Cooperativa de Armstrong".
La marca provincial de esta harina ecológica es "De mi tierra Santa Fe".
Casella también destacó que se sumaron cuatro localidades y 50 productores más.
Por último, el secretario de Desarrollo Territorial indicó que adaptan la tecnología para poder cultivar este trigo, realizar el producto libre de fitosanitarios y llegar al super a un precio accesible.