En Devoto, transforman la comida de “bolsón” en originales platos
En la guardería de la Sala Cuna Panambí, las mamás le dan valor agregado a los alimentos que reciben como ayuda social.
Un innovador y fructífero proyecto puso en marcha la Sala Cuna Panambí. Se trata del taller Cocina Compartida mediante el cual las mamás de los niños que asisten a la guardería y reciben módulos alimentarios, aprenden a combinar ingredientes y sabores, para ofrecer a sus familias recetas originales y saludables.
Los encuentros están a cargo de profesionales que integran el gabinete interdisciplinario del municipio bajo la modalidad aula taller. Se trata de las asistentes sociales Vanesa Schiffo y Eugenia Alfonzo, la nutricionista, Eugenia Mazzuchino, la titular del Departamento de Bromatología Tamara Barraud, la chef Agustina Rinaldi y la directora de la Sala Cuna, Viviana Tavella.
Cabe señalar que ya se dictaron los dos primeras clases del taller que convocaron a unas 25 mamás de los alumnos que asisten a la sala cuna y reciben tanto los bolsones alimentarios, que distribuye el Departamento de Asistencia Social, como la leche en polvo del programa provincial "Más Leche Más Proteína".
"El objetivo es transmitir instrucciones, herramientas y conceptos para sacar el mayor provecho de los productos que reciben", señalaron las profesionales.
El equipo de trabajo municipal, responsable de
dictar el taller Cocina Compartida
Una demanda de las propias madres
Cocina Compartida responde a una demanda específica, detectada por las docentes de la guardería. "Muchas de las mamás que recibían estos alimentos manifestaban que no sabían cómo combinarlos, para no ofrecer a sus familias un menú repetitivo y poco atractivo", señalaron desde la institución.
Ante esta necesidad, desde la Sala Cuna Panambí se comenzaron a distribuir recetas fáciles, que se entregaban junto a la leche en polvo y luego, todo derivó en esta original iniciativa del taller que logró amplia convocatoria.
Las clases se desarrollan cada tres semanas y, como se trabaja con la modalidad de aula- taller, las mamás participan en el proceso de elaboración y pueden ofrecer también sus consejos.
Al finalizar la actividad, el plato elaborado se sortea para que alguna familia lo pueda disfrutar en su casa. También se distribuyen sus ingredientes principales, a todas las participantes.
Entre las recetas ya practicadas se encuentran un pastel de polenta y una crema dulce, con maicena y chocolate.