El innovador yogur devotense, distinguido por la Legislatura
El reconocimiento de los legisladores cordobeses es para alumnos de 7° año del Ipet 89 "Paula Albarracín" que crearon un producto fortificado con vitamina C en base a zanahoria.
La Legislatura de la Provincia de Córdoba declaró su reconocimiento a los alumnos de 7° año "A" del Ipet 89 "Paula Albarracín" de la localidad de Devoto por su trabajo de producción de un yogur fortificado con vitamina C a base de zanahoria.
Cabe recodar que esta innovadora propuesta que los chicos realizaron desde sus casas, en plena pandemia, fue replicada en las páginas de LA VOZ DE SAN JUSTO y alcanzó trascendencia internacional a través de la revista "Énfasis Alimentación".
La iniciativa de este reconocimiento especial, fue presentada por la legisladora provincial Alejandra Piasco quien destacó "el gran trabajo de los alumnos, acompañado por los docentes, directivos y los padres, siendo que en esta época de pandemia, poder hacer estas actividades son dignas de destacar".
Piasco presentó el proyecto en la Legislatura de Córdoba
"Que la escuela pública sea el motor que impulse a los jóvenes a adquirir las habilidades y conocimientos necesarios para transformarse en personas productivas capaces de participar en la economía del siglo XXI, es un distintivo que engrandece al ámbito educativo de una comunidad", fundamentó Piasco.
Cabe recordar que este producto es el resultado del proyecto final, en el marco de las prácticas profesionalizantes, de quienes egresarán como Técnicos de Industrias de los Alimentos; estudiantes que lograron elaborar un yogur 100% natural y de fabricación absolutamente casera; "Tal consecuencia causa mayor satisfacción en este tiempo de pandemia, si se tiene en cuenta que los hacedores se han encontrado imposibilitados de concurrir a la sala de producción del colegio, por lo que cada uno tuvo que realizar el procedimiento de fabricación desde su propio hogar", remarcó la legisladora.
El trabajo de los educandos apareció entonces en el artículo denominado "Alimentos fermentados: una tendencia clave para innovar", donde señala que "la producción de alimentos fermentados está generando oportunidades".
Si observamos la realidad de este tiempo, puede apreciarse que existe una "tendencia de consumo que aboga por la vuelta a lo tradicional", tendencia en la cual se sitúan los nombrados alimentos, para favorecer a la salud cardiovascular, inmunitaria, cognitiva y digestiva, entre otros aspectos.
De este modo, la Legislatura cordobesa se unió al clima de agasajo reinante en el Ipet 89 de Devoto, por esta publicación de naturaleza excepcional, ya que es la primera vez que una escuela tiene un espacio en la revista, por ser artífice de un producto de carácter innovador; circunstancia que armoniza con lo dispuesto por la Ley de Educación de la Provincia de Córdoba, Ley N° 9870/2010, que entre los fines y objetivos a los cuales se dirige la educación provincial se encuentra "la comprensión de los avances científicos y tecnológicos y su utilización al servicio del mejoramiento de la calidad de vida individual y colectiva".