Efecto dólar: aumentará el precio del pan para equiparar costos
De esta manera, el kilo de pan francés pasaría a costar unos $114 pesos. Hace siete meses no se actualizan los precios y por otro lado, influye la nueva cotización de la moneda estadounidense.
Los panaderos sanfrancisqueños se reunirán la próxima semana para acordar un precio de referencia en el pan y el resto de los productos de panificación. La suba obedece a un encarecimiento de los insumos, a que hace 7 meses que no se ajustan los valores de los productos que comercializan y también al efecto dólar.
Hasta el momento no se definió qué porcentaje se aplicará al reajuste en el precio del pan, pero podría oscilar el 20 %, adelantaron desde el sector.
El Centro de Panaderos de San Francisco se reunirán el próximo miércoles para comenzar a definir la actualización de precios. Mientras tanto, toman como referencia los valores anunciados para este viernes por el Centro de Industriales Panaderos y Afines que en Córdoba establecieron entre 15 y 20% de aumento. Representante de los panaderos locales, Alberto Marchesini, reconoció a LA VOZ DE SAN JUSTO que la medida dispuesta en Córdoba "era esperada", sobre todo a partir del nuevo incremento en la cotización del dólar, que es tomada como moneda de referencia para fijar el precio de la materia prima como la harina, manteca, azúcar, etc.
"Veníamos absorbiendo al máximo todo tipo de incrementos pero ya no podemos más", explicó el entrevistado.
Cayó la venta
Marchesini además comentó que el momento en que se produce este aumento de precios "es delicado" para el sector al reconocer que "estamos pasando por una caída en las ventas", la que estimó en un 30 %.
Se hizo "el máximo esfuerzo" para conservar el precio de manera inalterable, pero el próximo miércoles nos vamos a reunir para analiza la situación en la que nos encontramos".
"Queremos saber cómo se van a acomodar los números en Córdoba. Acá vamos a tratar de absorber lo que podamos, pero estamos seguros que algo vamos a tener que modificar" en materia de precios, anticipó.
Competencia desleal
Por otra parte, los panaderos denuncian la competencia "desleal" que surgen desde algunas panaderías lo que posiciona al resto "en una situación muy desigual" a la hora de competir por ganar clientes en un mercado que se muestra cada vez más reducido.
Marchesini dijo que "hay mucha gente que elabora pan en lugares sin habilitación y luego venden sin sacar costos. A nosotros nos cuesta mucho tener el personal en blanco y eso es un costo que tenemos que absorber en una clara desventaja con aquellos que no lo hacen".
En el mismo análisis, dijo que para que una panadería se encuentre "en regla" con lo que marca la legislación tributaria "tenemos que pensar que cada empleado nos cuesta a los empresarios entre 50.000 y 60.000 pesos por mes" mientras que en los casos donde señala "competencia desleal" hay algunos que "pagan 2.500 pesos por semana a alguien para que les trabaje. Ahí está la diferencia que algunos tienen en el precio del pan".
Impacto del dólar
Marchesini reconoció luego que las recientes modificaciones en el mercado cambiario influyeron de manera negativa en la rentabilidad de las panaderías. "Nosotros tenemos los costos de la materia prima regulada en dólares. Desde una caja de óleo, margarina, la bolsa de harina, etc. se mueve hacia arriba con el incremento en la cotización del dólar. Todo va atado al dólar, hasta las bolsitas que se utilizan para empaquetar los productos que elaboramos", manifestó.
"Desde que comenzó la pandemia hasta ahora hemos visto que hubo una dismunición importante en la actividad. Esto se siente mucho porque los gastos fijos aumentan día a día y nosotros tenemos que seguir manteniendo la fuente de trabajo que no es algo para nada sencillo en estos días y con estas condiciones", remarcó el panadero.
Los precios hoy
En las panaderías de nuestra ciudad, en este momento el precio recomendado en por kilo de pan francés asciende a $ 95; facturas $ 25 cada una; criollitos $ 250 el kilogramo, grisines $ 75 el paquete de 180 o 200 gramos, según las marcas.
Antes de la suba de la moneda estadounidense, el costo de la bolsa de harina 000 (de 50 kg.) oscilaba los $1.400.