Devoto: alumnos crearon un yogur a base de zanahorias
Se trata de un alimento natural fortificado con vitamina C, que lo distingue de los disponibles en el mercado. Un proyecto innovador de estudiantes del Ipet 89 "Paula Albarracín".
Alumnos de 7° año "A" del Ipet 89 Paula Albarracín elaboraron un yogur fortificado con vitamina C a base de zanahoria. La innovadora propuesta forma parte del el proyecto final, en el marco de las prácticas profesionalizantes, de quienes egresarán como Técnicos en Industrias de los Alimentos.
El proceso de elaboración es además 100% casero, siendo que por la pandemia, los estudiantes no pueden acceder a la sala de producción del colegio.
La actividad desplegada por los alumnos, con el asesoramiento de cada uno de sus docentes, incluyó todas las etapas de un proyecto empresarial: partiendo de la investigación de mercado, para pasar por el balance de masa, control de calidad, estudio de factibilidad de planta, proceso productivo, impacto y, finalmente, balance económico.
Atender a la demanda de alimentos saludables
"Se trata de un producto novedoso siendo que no se encuentra en el mercado, siendo la zanahoria una base que aporta vitamina C y escapa a los sabores tradicionales de fruta o dulce de leche. Es cien por ciento natural, sin agregado de conservantes y aprovechando las virtudes que aporta este vegetal", manifestó la docente Cecilia Trucco a LA VOZ DE SAN JUSTO.
Destacó además la importancia de este tipo de alimentos saludables en un contexto de pandemia siendo que la vitamina C incrementaría las defensas, algo muy útil y necesario para hacerle frente al covid 19.
"Se venían elaborando productos fuertes como hamburguesas, ravioles, pero este año, debido al contexto atípico en el que los chicos deben trabajar desde casa, encontramos en el yogur la forma más práctica. Eligieron la zanahoria a raíz de la pandemia y la tendencia que hay a consumir vitaminas y minerales, la gente se inclina más a lo orgánico y saludable", comentó Trucco.
Cabe señalar que el mismo se fabrica bajo la denominada empresa escolar "Manjares de Paula".
Hecho "en casa"
Por otro lado, la docente comentó que en el proyecto comienzan a trabajar a comienzos del ciclo lectivo como una especie de tesis, que deben defender al final del mismo.
"El único espacio formativo que tienen para trabajar, es su casa por lo que hicieron en la cocina de sus hogar junto a la guía de los docentes desde las clases virtuales", explicó la docente del Ipet 89.
Recordó que normalmente se presenta en la jornada de puertas abiertas a fin de año y dada a estas circunstancias, el proyecto será presentado por los estudiantes, en el mes de noviembre, en una jornada de evaluación virtual, frente a un jurado conformado por el plantel docente de la especialidad, y con la participación de representantes de la UTN, el Cres, la municipalidad de Devoto, y empresas de la localidad y la región.
El proyecto tomó tanta dimensión que todos quieren escuchar a los chicos", destacó Trucco.
Con difusión internacional
El trabajo de los jóvenes devotenses se replicó en la edición de septiembre de "Énfasis Alimentación", una revista de circulación mundial, destinada a todos los actores de la industria de la alimentación.
La misma cuenta con sede editorial en México, desde donde se distribuye, de manera impresa y virtual, a todos los continentes.
El trabajo de los estudiantes del Ipet 89 aparece en el artículo "Alimentos fermentados: una tendencia clave para innovar". El informe, desarrollado por la periodista Griselda Vega, destaca que "La producción de alimentos fermentados está generando oportunidades" y presenta como prueba de este fenómeno "una innovación de yogur fortificado con vitamina C", realizada por los alumnos devotenses.
La empresa, premiando al IPET 89, no sólo publicó la nota, sino que también envió ejemplares impresos, para los docentes participantes y la biblioteca escolar.
"Es un reconocimiento muy lindo tanto para los chicos como para el grupo de docentes que trabajamos en este proyecto, demostrando que desde la virtualidad se pueden hacer muchas cosas lindas", expresó Trucco.