Desde el lunes, el kilo de pan costará 60 pesos
Mientras que los criollos, $130 y las facturas $13 cada una, es decir, $156 la docena. El miércoles en gran parte del país ya hubo un aumento llegando a costar en algunos lugares hasta $90 el kilo.
Las panaderías de nuestra ciudad aplicarán un incremento de un 20% en el precio del pan el próximo lunes, mientras que los productos de panificación aumentarán un 15%.
De esta manera, el kilogramo de pan pasará a costar 60 pesos, el kilo de criollos 130 pesos y las facturas 13 pesos cada una, es decir, 156 pesos la docena.
Alberto Marchesini, miembro del Centro de Panaderos de San Francisco, indicó a LA VOZ DE SAN JUSTO que estos precios "son de referencia" y fueron consensuados por los panaderos de nuestra ciudad luego que en Córdoba, el Centro de Industriales Panaderos y Afines de Córdoba (Cipac) acordaran un incremento de un 15%.
En este caso expresó que "los panaderos de Córdoba ya tenían precios más altos que los nuestros. Para eso hemos llevado a cabo una reunión (el miércoles por la noche) en San Francisco donde se acordó un incremento de un 20%. Hay que destacar que en Córdoba el precio del kilo de pan es de 70 pesos mientras que nosotros a partir del lunes lo tendremos con un precio sugerido de 60 pesos".
"El incremento que aplicamos en San Francisco es un poco mayor al de Córdoba pero en el precio final, el producto sigue costando más barato" señaló el panadero.
Marchesini recordó además que en lo que va de 2018, "este es el tercer aumento" en el precio del pan y sus derivados y entre las principales variables señaladas para justificar la suba en el costo citó "el aumento de los servicios públicos como gas y electricidad, el aumento de salarios para el personal y el precio de la harina que está dolarizada".
Respecto a esto último, sostuvo: "Estamos pagando la bolsa de 50 kilos de harina entre 780 y 900 pesos, mientras que en diciembre el costo de la misma era de 300 pesos".
En lo que va de 2018, este es el tercer
aumento en el precio del pan y sus derivados
Más allá del aumento en el precio de la harina explicó que "también tuvimos aumento en el precio de todos los demás insumos como la margarina y las grasas, con un 30% de incremento".
Además de la materia prima para la realización de los productos de panificación no dejó de expresar la preocupación generalizada del sector por el costo de los servicios públicos. "La luz y el gas nos está matando", señaló para graficar de una manera muy directa el impacto en el monto de estas boletas.
"La gente ya está acostumbrada"
Al consultarlo respecto de la reacción de los clientes con los aumentos que se aplican a los productos de panificación dijo que "la gente ya está acostumbrada. Los clientes se amoldaron a esta realidad que a ellos también los golpea cuando tienen que pagar las facturas de los servicios y el resto de los productos que también aumentan".
Ante esto explicó que una manera elegida por los clientes para hacer frente a estos aumentos es que "muchos vienen y compran siempre con la misma plata, es decir, vienen con los mismos cien pesos con los que compraban hace unos meses pero terminan comprando mucho menos, por supuesto. El cliente gasta la misma cantidad de dinero pero lleva menos".