Desarrollan acciones sanitarias luego de que cuatro personas contrajeran triquinosis en Río Cuarto
Se busca evitar nuevos casos tras la confirmación de 4 personas con la enfermedad, por consumir carne y chacinados sin analizar antes la materia prima.
Cuatro personas contrajeron triquinosis en los últimos días en la localidad cordobesa de Río Cuarto por consumir carnes y chacinados sin previo análisis de la materia prima, por lo que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería provincial desarrollan acciones sanitarias en un establecimiento porcino.
Luego de una inspección en el establecimiento Rodeo Viejo, responsables de ambos organismos decidieron que la totalidad de los cerdos fueran enviados a faena controlada a un frigorífico habilitado por Senasa.
El informe indicó que luego de realizar la faena a los 14 cerdos que se hallaban en el predio se les realizó el análisis de triquinosis, arrojando positivo, por lo que se implementaron acciones orientadas a prevenir que otras personas contrajeran la enfermedad.
El área de Epidemiología del Ministerio de Salud provincial remarcó que las personas contrajeron la enfermedad luego de consumir carne de cerdo y chacinados de fabricación casera sin haber realizado previamente el análisis de triquinosis bajo la técnica de digestión artificial.
Según el informe, "las personas afectadas se encuentran bajo tratamiento ambulatorio", a la vez que en el procedimiento el Área de Bromatología municipal descartó la totalidad de los chacinados elaborados.
El Senasa recomienda, cuando la faena casera sea una práctica común, que se debe enviar a analizar una porción de entraña de cada animal faenado para realizar el análisis correspondiente, bajo la técnica de digestión artificial, antes de consumirlo o procesarlo.
Luego de una inspección en el establecimiento Rodeo Viejo, responsables de ambos organismos decidieron que la totalidad de los cerdos fueran enviados a faena controlada a un frigorífico habilitado por Senasa.
El informe indicó que luego de realizar la faena a los 14 cerdos que se hallaban en el predio se les realizó el análisis de triquinosis, arrojando positivo, por lo que se implementaron acciones orientadas a prevenir que otras personas contrajeran la enfermedad.
El área de Epidemiología del Ministerio de Salud provincial remarcó que las personas contrajeron la enfermedad luego de consumir carne de cerdo y chacinados de fabricación casera sin haber realizado previamente el análisis de triquinosis bajo la técnica de digestión artificial.
Según el informe, "las personas afectadas se encuentran bajo tratamiento ambulatorio", a la vez que en el procedimiento el Área de Bromatología municipal descartó la totalidad de los chacinados elaborados.
El Senasa recomienda, cuando la faena casera sea una práctica común, que se debe enviar a analizar una porción de entraña de cada animal faenado para realizar el análisis correspondiente, bajo la técnica de digestión artificial, antes de consumirlo o procesarlo.