Crece la faena de bovinos, pero todavía está debajo del promedio de la última década
Si bien la faena viene creciendo desde principios de año, aún se encuentra un 3 % por debajo del promedio de la última década y es un 12% menor a los registros de mediados de la década del 2000.
La faena de bovinos creció un 7 por ciento en los primeros once meses del año, respecto del mismo período del 2016, al alcanzar las 11,5 millones de cabezas, informó ayer el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.
Si bien la faena viene creciendo desde principios de año, aún se encuentra un 3 por ciento por debajo del promedio de la última década y es un 12 por ciento menor a los registros de mediados de la década del 2000.
Según precisó ABC, la faena se ubicó en las 1.120.000 cabezas durante noviembre, un 2 por ciento menos que en octubre, cuando se había alcanzado el nivel más elevado de este año y el máximo desde 2013.
Mario Ravettino, presidente del Consorcio expresó que el ligero retroceso mensual se verifica también en el promedio diario de animales sacrificados, por tratarse de dos meses con igual cantidad de días laborables.
Pero resaltó que es un número que se encuentra por encima de los verificados para un mes de noviembre desde el 2009, en que la faena tuvo un pico histórico.
En el último trimestre de 2016 la faena de bovinos revirtió su tendencia, para iniciar un curso ascendente en 2017, que se ha estabilizado en los dos últimos meses en una magnitud superior a 1.100.000 cabezas.
En los doce meses que corren de diciembre de 2016 a noviembre de 2017, la cantidad de animales sacrificados fue de aproximadamente los 12.600.000 cabezas, 7,5 por ciento por encima de igual período en 2015/16.
Todo indicaría que el ejercicio 2017 cerrará con una faena con esa tendencia, dijo el Consorcio ABC en un comunicado de prensa.
Ravettino dijo que la oferta total acusa una creciente dependencia de las hembras dado que la proporción de estas en el total sacrificado fue equivalente a casi el 45%, exponiendo un aumento respecto de los meses anteriores.
Es incremento obedece a una mayor contribución de hembras jóvenes (terneras y vaquillonas), comportamiento que pone en evidencia una escasa intención de recomponer el plantel reproductor, y por ende, las existencias de bovinos, agregó el experto.
La producción de carnes bovinas acumulada entre enero y noviembre de 2017 fue de 2.600.000 toneladas peso gancho, un 6 por ciento superior a igual lapso del año pasado.
El crecimiento de la faena de vacunos se ha reflejado sobre el mercado local: en los últimos meses, el consumo de carnes bovinas ascendió a un nivel que superó los 60 kilogramos por habitante por año.