CNA: Córdoba, la segunda productora de granos
Detrás de Buenos Aires, la provincia es la mayor productora de cereales, oleaginosas y legumbres. Así lo indica un informe de la BCR en base a datos del censo de 2018.
Datos publicados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) en base al Censo Nacional Agropecuario (CNA) 2018 confirman que Córdoba es la segunda mayor productora de granos del país.
De acuerdo con un análisis del CNA elaborado por la Bolsa de Comercio de Rosario, Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe concentran el 75,8 por ciento de la superficie sembrada con oleaginosas y el 72,7 por ciento en el caso de los cereales.
Según el Censo, en Córdoba se implantaron 6,7 millones de hectáreas entre junio de 2017 y julio de 2018, sumando todos los cereales y oleaginosas (trigo, maíz, sorgo, cebada, soja, girasol). Es la segunda cifra más alta, por detrás de las 8,4 millones de hectáreas de Buenos Aires.
En tanto, Córdoba es también la segunda en producción de legumbres, con 48.961 hectáreas (13% del total del país) en el período mencionado (casi todas de garbanzo). La número uno de la Argentina en estos cultivos es Salta, que concentra el 54 por ciento del área nacional: 197.007 hectáreas.
Según el Indec, en Córdoba hay 21.022 explotaciones agropecuarias
Más oleaginosas que cereales
Según el último censo, el área destinada a uso agrícola a nivel nacional asciende a 33,2 millones de hectáreas. Las oleaginosas ocuparon el 38,5% del área, con los cereales alcanzando el 30,4% del total.
Dentro de este universo de explotaciones agropecuarias, y adentrándonos en la actividad agrícola, se estimó que entre julio de 2017 y junio de 2018 el total de superficie destinada a uso agrícola fue de 33.182.639 ha, dejando 124.241.292 ha para otros usos.
Los principales cultivos en área fueron las oleaginosas con 14.391.625 millones de hectáreas (el 38,5% de la superficie total), con la superficie destinada a los cereales (para grano) en 11.387.352 millones de hectáreas (30,4% del total), ambos al considerar la suma de la superficie con cultivos de primera y segunda ocupación, por lo que el mismo campo puede haberse utilizado para producir ambos u otros cultivos.
Creció
la rotación de cultivos
Otro de los datos que revela el censo es que en 4,2 millones de hectáreas sese practicó el doble cultivo.
Al realizar la comparación contra los datos que arroja el CNA 2008, se puede destacar que las tres principales provincias han presentado una intensificación relativa en la siembra de cereales, mejorando el ratio cereales/oleaginosas de manera notable.
En el caso de la provincia de Córdoba, la mejora fue del 8,9% para situarse el ratio en 0,72 (esto significa que por cada hectárea sembrada con oleaginosas se sembraban 0,72 ha con cereales).
Forrajeras, frutales y otros
En cuanto a los demás cultivos, las forrajeras ocupan el tercer lugar en superficie total a nivel nacional, con 7.938.960 hectáreas (21,2% del total) sembradas, seguidos por los bosques y montes implantados con 1.230.245 hectáreas (3,3%) y los cultivos industriales en 893.696 hectáreas. (2,4%)
La siembra de frutales abarcaron el 1,4% de la superficie implantada total, con 514.700 hectáreas, mostrando la mayor concentración geográfica en la provincia de Mendoza, donde se implantaron 193.349 hectáreas (37,6% del total), seguido por la provincia Tucumán con 52.962 (10,3%) y San Juan con 51.899 hectáreas (10,1%).
El restante de las más de 37 millones de hectáreas que se implantaron en el país en dicha campaña, se repartieron entre hortalizas con 134.993 ha; aromáticas, medicinales y condimentarías con 7.067 hectáreas, viveros con 2.372 hectáreas, y flores de corte con 814 hectáreas. Además, 546.723 hectáreas se declararon sin discriminar tipo de cultivo.