Cepo a la exportación: frigoríficos prevén más despidos
Reunido en San Francisco, el sector advirtió que la extensión de las restricciones generará una desocupación inmediata y pidió al Gobierno que revea la decisión. Recordó que en 2006, cuando se aplicó la misma medida, se perdieron más de 15 mil fuentes de trabajo. "Llevará años recuperar mercados que se pierden por las malas decisiones", afirmaron desde la Federación de Industrias Frigoríficas.
En medio de la continuidad del cepo a la exportación de carne vacuna, que el Gobierno prorrogó hasta el 31 de octubre próximo, ayer jueves se reunió en San Francisco la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales de Argentina (Fifra), conformada por unas 80 empresas dedicadas a la actividad frigorífica.
"Si bien la reunión estaba programada desde hace tiempo, en la agenda se impone la prórroga a la restricción de exportar carne que el Gobierno nacional anunció esta semana incumpliendo de alguna manera lo que el propio presidente Alberto Fernández había prometido", indicó Daniel Urcia en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO, antes de presidir el encuentro en el hotel Howard Johnson.
Aseguró que la medida prolonga el impacto negativo en la cadena poniendo en riesgo el sostenimiento del empleo, el futuro desarrollo productivo y la credibilidad frente a los clientes del exterior.Y consideró que no se puede seguir sosteniendo una política que fracasó en materia económica y política.
El titular de Fifra firmó que la medida fracasó y hay que revisarla, ya que tenía como principal objetivo bajar el precio de la carne y que haya más oferta, pero eso no sucedió.
Urcia a su vez representa a la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne de Córdoba (Afic), entidad de la que es director ejecutivo. También representa a esta industria en la Unión Industrial de Córdoba. Del encuentro participaron empresarios de la carne provenientes de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos -la Región Centro-, aunque también integran Fifra representantes de las provincias de Catamarca, Santiago del Estero y Chaco.
El titular de Fifra, por otro lado, advirtió que el cepo a la exportación de carne vacuna no logró hacer bajar el precio al consumidor, más allá de la leve estabilización de julio pasado.
"Llevamos desde la segunda semana de junio estabilidad de precios, tanto en hacienda como al consumidor. El Presidente se había comprometido a revisar esta restricción si había estabilidad de precios", señaló el dirigente y manifestó que la decisión "es perjudicial para todo el sector, no solo para el exportador sino también para el consumo".
"Esta medida perjudica a todos los eslabones de la cadena, especialmente al productivo y al país. Es un freno a las inversiones y todos sabemos que si no hay inversiones, no hay empleo y si falta el empleo privado, la Argentina no tendrá salida. Nos preocupa el futuro del país", reconoció Urcia.
"La historia se repite"
"El freno a las exportaciones de carne ha demostrado ser inútil. Nosotros el 20 de mayo, apenas Fernández anunció esta decisión, le hicimos saber que la misma era equivocada. Se demostró con número y hechos lo perjudicial que es para el sector y para la economía argentina", añadió el dirigente y recordó que "en 2011 tuvimos los precios de la carne al consumidor argentino más caros de la historia y fue producto de intervenciones similares que habían comenzado a aplicarse en 2006 y derivaron en pérdida de empleos, cierre de frigoríficos, se perdieron 15.000 puestos de trabajo y ahora estaríamos repitiendo la historia, lamentablemente con actores similares".
Es que en aquella ocasión, "quien hoy es presidente de los argentinos, era el jefe de Gabinete y renunció porque estaba en desacuerdo y ahora va por el mismo camino y eso es preocupante. El final de esta historia lo conocemos todos: caída de fuentes laborales, encarecimiento de la carne para los próximos años, atrasos para la Argentina, además que llevará años recuperar mercados que se pierden a partir de estas malas decisiones".
Al cierre de esta edición impresa, Fifra redactaba un comunicado final a modo de conclusión de la reunión y según lo adelantado por Urcia, además de las trabas a la exportación, el mismo incluiría alguna pronunciación sobre los "pseudos programas de ayuda al sector que se anuncian y luego no se concretan".
Mientras el campo debate los pasos a seguir ante la extensión de la restricción a la exportación de carne, Fifra se distanció de la intención de paro analizada por la Mesa de Enlace: "De nuestra parte no hay una vocación de realizar una medida de fuerza, porque en el medio está la sociedad, entonces no hay intenciones de hacer algo que vaya contra de la gente, pero sí visibilizar que esta es una medida nociva para todos los argentinos".
Ya hay despidos y peligran miles de puestos de trabajo
El titular del Sindicato de la Carne de Santa Fe, Daniel Roa, advirtió ayer que el cepo a la exportación ya produjo 150 despidos y peligran 10 mil puestos de trabajo en esa provincia.
En ese territorio del país hay más de 20 mil productores ganaderos y 90 plantas frigoríficas integradas en vacunos de exportación, cerdos, carne aviar y ovinos.
Hasta el 31 de agosto último había un compromiso del sector empresario con los gremios de que no se iba a despedir personal y se sostenían las fuentes de trabajo, más allá de la pérdida en masa salarial por parte de los trabajadores desde hace 90 días."Veníamos cobrando el 60 por ciento del salario, se redujeron turnos y la realidad marcaba que la producción que teníamos era de cinco semanas de faena, y en la mayoría de los frigoríficos estamos faenando cuatro días", explicó el gremialista.
El sindicato denunció que trabajadores de los frigoríficos Recreo, de la localidad homónima, Rafael Alimentos de Casilda y Black Bamboo de Venado Tuerto no pudieron entrar a sus puestos de trabajo.
Según relataron, por la caída en la actividad no había insumos suficientes para faenar.
Se trata de unos 150 trabajadores los afectados y, según el sindicato, no se sabe cuándo podrán retornar a sus tareas.
"Hoy nos encontramos sin nuestro puesto de laburo, y la situación se agudizará mientras vaya pasando el tiempo si no se modifica la resolución vigente, y se permiten otras propuestas y alternativas que venimos planteando desde que comenzaron las restricciones a exportar", señaló.
Roa reclamó al Gobierno revisar la medida y que también se implemente una ampliación del cupo de exportación, contemplando a las categorías de vaca conserva y manufactura, que son cortes cárnicos que no se consumen en el mercado interno y China los demanda.
Por su parte, el secretario General del Sindicato del Personal de Frigoríficos de Carnes de Capital Federal y Gran Buenos Aires, Gabriel Vallejos, coincidió con su par de Santa Fe al advertir que la situación actual es "complicada".
Resaltó que empezaron a registrarse "despidos por goteo, aunque los mismos no son masivos y los trabajadores siguen sufriendo la reducción de sus salarios de entre un 40 y 50%".