En Freyre, Marta sabe los secretos para el buen asado
"La Cocina de Marta" es el lugar que convoca todos los lunes por la noche a más de 15 personas para aprender los secretos de esta popular comida argentina. Marta Beltramo compartió con LA VOZ DE SAN JUSTO algunos de estos secretos.
Por Vanina Panero
En Freyre, el asado no es solo cosa de hombres y Marta Beltramo lo viene demostrando desde hace algunos años, ya que a través de sus cursos de cocina, enseña a personas de todas las edades y de ambos géneros- sobre todo mujeres- los tips para hacer un buen asado.
"La Cocina de Marta" es el lugar que convoca todos los lunes por la noche a más de 15 personas para aprender los secretos de esta popular comida. Desde prender el fuego hasta fabricar el pan que acompaña las picadas previas, los freyrenses aprenden a cocinar de manera práctica y saludable.
"No son muchos los cocineros que comparten sus secretos y menos que enseñen a hacer asado", reconoció Marta en declaraciones a LA VOZ DE SAN JUSTO.
Marta tiene 61 años, es chef y es popularmente conocida en el pueblo por sus cursos de cocina, ya que enseña a grandes y chicos diferentes recetas de sus abuelos. En esta oportunidad, y en conjunto con el municipio, lanzó el curso de cocina con especialidad "asado", el cual comenzó el pasado lunes.
"Siempre hemos tenido mucha gente en este curso en particular, pero se nota que la pasión por el fútbol y el deseo de compartir un buen asado entre familiares o amigos durante el Mundial despertó el interés de muchos, sobre todo de las mujeres- por aprender a hacer un buen asado", reconoció la cocinera.
"Son tantos los interesados que estamos evaluando abrir otro turno", agregó.
Por otro lado, Marta precisó que "hay mayoría de mujeres, aunque también asisten hombres y de todas las edades. La franja etaria de los alumnos va de los 20 a los 63 años".
Desde los distintos cortes de carne pasando por las achuras, bondiola de cerdo, cerdo relleno, panes y hasta verduras a la parrilla, son algunos de los aprendizajes que incluye el curso.
Achuras tiernas y "saludables"
Entre los secretos que aplica marta a la hora de cocinar, se encuentra el tratado previo de las achuras, una de las prácticas que enseñó durante su primera clase. "Si bien sabemos que las achuras tienen alto contenido de grasa, hay una manera de tratarlas, una especie de ´blanqueado´ que se realiza y permite que las mismas despidan las impurezas, permitiendo así que los comensales disfruten de un plato más saludable".
"Este tratamiento previo también nos garantiza que las achuras queden tiernas y conserven su tamaño en la parrilla. Además del toque estético a la hora de presentar la mesa, ya que quedan como si estuvieran barnizadas, una vez cocinadas", expresó la cocinera freyrense.
Prender el fuego, fácil y rápido
Por otro lado, Marta reconoció que "muchas mujeres no sabían ni prender el fuego por lo que les enseñé una manera fácil para hacerlo, incentivándolas así a que sean ellas las que hagan el asado".
Primero el cartón, luego la leña (palitos chicos) y después el carbón, es el orden de los materiales que utiliza para prender el fuego. "Si bien el carbón es para tener más viva la brasa, usamos más leña ya que este último es algo tóxico para la salud. Luego, coloco una especie de antorcha pequeña mojada en alcohol y la coloco debajo del cartón para que actúe como mechero. De esta manera no desperdicio de líquidos o compuestos tóxicos como el kerosene".
Los hombres también aprenden en la cocina de Marta
Aprovechar el pan del día anterior para la picada
Otro de los tips que brindó Marta es aprovechar el pan del día anterior para poner en la parrilla y compartir, junto a algún preparado, previo al asado.
"El pan del día anterior se puede cortar en rodajas y poner a la parrilla mientras se espera el asado. Se puede acompañar con alguna una pasta en base a crema, queso crema, algunas hierbas y Savora para darle gusto. Esto no cuesta nada, ya que son productos que suele haber en la heladera".
"Conservar la receta de nuestros abuelos es la meta"
Beltramo encontró su vocación en la
gastronomía desde pequeña, al ver como cocinaban sus abuelos. "Mi abuelo me
enseñó a hacer asado a los cuatro años. Siempre estuve al lado de él y mi abuela
en la cocina, y desde allí empecé a investigar cada receta", manifestó Marta.
En la primera clase, los alumnos aprenden a realizar un tratado de las achuras, previo a su cocción en la parrilla
"Yo viajo mucho por el mundo, para capacitarme y mis colegas me dicen que no comparten sus secretos, pero yo pienso que no sirve aprender, si no lo vamos a enseñar. De hecho los secretos de un buen asado los aprendo cada vez que me toca participar como jurado de algún concurso de este tipo", comentó.
Cocinar abundante, rico y barato
"No hablamos de la cocina gourmet que está de moda, ya que en nuestra zona la idiosincrasia de los pueblos es comer abundante, rico y barato", destacó la asadora.
"A mi abuela le gustaba cocinar afuera, y en verano hacían pan casero y de allí un pedazo de masa y hacían tortas fritas", agregó.
"Creo vamos a tener que volver a trabajar como lo hacían nuestros abuelos para poder cocinar más sano y barato. Comprar una bolsa de harina de 5 kilos y hacer el pan, las facturas, unas masitas y así hacer la economía en la casa", sostuvo.
Y en el final, consideró: "Cocinar es un acto de amor para nuestra familia y creo que a pesar de que los tiempos cambiaron y las mujeres trabajamos y estamos muy ocupadas, podemos hacernos un lugarcito para cocinar y hacerlo de manera saludable", concluyó.